Management Natürlicher Ressourcen

Management Natürlicher Ressourcen


Natürliche Ressourcen, insbesondere die Boden, Wasser, Tier- und Pflanzenvielfalt, Vegetationsdecke, erneuerbare Energiequellen, Klima und Ökosystemdienstleistungen sind für den Aufbau und das Funktionieren von Landbewirtschaftungssystemen sowie für soziale und ökologische Nachhaltigkeit von elementarer Bedeutung und die Grundlage des Lebens auf der Erde.

Seit jeher liegt bei der Weiterentwicklung der Landwirtschaft der Schwerpunkt sehr eng gefasst auf Produktivitätssteigerung, anstatt auf ganzheitlichere Art und Weise die Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen mit Ernährungssicherheit und gesicherter Nährstoffversorgung zu verknüpfen. Ein ganzheitliches aber auch kontextspezifisches Konzept ist deshalb vorzuziehen, weil es die Möglichkeit bietet, schwierige Fragen zu betrachten, die mit der Komplexität der
Nahrungsmittelproduktion bzw. anderer Produktionssysteme in unterschiedlichen ökologischen Systemen, unterschiedlichen Kulturen und an unterschiedlichen Orten einhergehen.

Obgleich eine beträchtliche Degradation natürlicher Ressourcen auf globaler Ebene stattfindet, haben inzwischen positive Initiativen und Erfahrungen zu wertvollen Ergebnissen auf lokaler Ebene geführt.
Trotz des weit entwickelten, technischen Fachwissens, werden gute Lösungsansätze aus institutionellen Gründen, häufig nicht ins Blickfeld der praktischen Anwendung gerückt. Der IAASTD erkennt den Zusammenhang zwischen Mensch und Umwelt an. Anstatt strukturelle Hindernisse des Managements natürlicher Ressourcen auf globaler Ebene zu bewältigen, plädiert er in erster Linie für verfahrenstechnische Änderungen im Gebiet des Co- Managements und der Partizipation an einem ganzheitlichen und vielfältigen Ansatz..

 

Dieser Workshop wird auf Deutsch abgehalten.

 

Mit Hilfe von Beiträgen interner und externer Teilnehmer, soll in diesem Workshop definiert werden, wie Hochschulen, vor allem die Universität Hohenheim auf die Ergebnisse eingehen kann.

 

Die folgenden Sprecher werden darüber mit uns diskutieren:

 

1.      Prof. Dr. Burkhardt Ahlert, Hochschule Fulda

2.      Markus Zehnder, Landratsamt Zollern-Alb-Kreis

3.      Prof. Dr. Roman Lenz, HfWU Hochschule für Wirtschaft und Umwelt, Nürtingen-Geislingen

 

Moderator:  Prof. Dr. Joachim Sauerborn, Institute for Plant Production and Agroecology in the Tropics and Subtropics